Роман Горюнов: "Цель – построение единого холдинга"
Глава правления биржи РТС Роман Горюнов о перспективах фондового рынка
Коммерсантъ № 66 от 21.04.2011
Николай Максимчук
В ближайшие недели планируется подписать соглашение о слиянии российских фондовых бирж ММВБ и РТС. Эта сделка повлечет за собой реорганизацию украинских активов двух площадок – ПФТС и "Украинской биржи". О вариантах дальнейшего развития украинского рынка и возможностях его синхронизации с российским корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ МАКСИМЧУКУ рассказал председатель правления биржи РТС РОМАН ГОРЮНОВ.
– Вскоре ожидается подписание соглашения о слиянии ММВБ и РТС. Сколько времени займет весь процесс объединения?
– Пока сроки операционного объединения двух площадок не определены, о них можно будет говорить, когда появится четкая структура сделки.
– Во сколько вы оцениваете объединенную компанию?
– Такой оценки пока нет. Сейчас это арифметическое сложение оценок двух компаний. Но очевидно, что синергетический эффект от объединения не определяется простым сложением стоимости бирж. Сейчас консультантами проводится оценка объединенной биржи с точки зрения синергии и операционной модели. После этого можно будет говорить о конкретной цифре. Сейчас много неопределенных вводных – от бизнес-ориентиров до самого процесса объединения. От этих вводных зависят многие параметры финансовой модели и оценки объединенной структуры.
– Как объединение бирж отразится на фондовой торговле в регионе СНГ?
– Поскольку основная задача объединения – создание мощной инфраструктуры–лидера в Восточной Европе, то очевидно, что слияние должно положительно сказаться на развитии всего рынка и будет способствовать росту ликвидности и в Украине, и в других странах, где у нас есть проекты.
– Какая сумма приходится на долю площадки в "Украинской бирже" в общей оценке биржи РТС?
– Без комментариев.
– Обсуждало ли руководство РТС с коллегами из ММВБ дальнейшую судьбу "Украинской биржи"?
– Один из пунктов конструктивного обсуждения – дальнейшее совместное развитие бизнеса. Пока рано говорить о конкретных решениях, но понимание развития в целом есть. После совершения сделки можно будет говорить конкретнее. Конечно, потребуется активное обсуждение с украинскими участниками рынка, ведь решение прямо отразится на них, поэтому оно должно быть принято с учетом их мнения, интересов и пожеланий. Пока серьезные консультации с участниками рынка не проводились, но они обязательно будут.
– И каково ваше мнение?
– Я считаю, что есть смысл строить единый вертикальный холдинг в составе торговой и посттрейдинговой инфраструктуры. Тем более что обе площадки шли к этому. В то же время целесообразно сохранять биржи в определенной степени независимыми для того, чтобы их сегментировать по направлениям и инструментам.
– "Украинская биржа" и ПФТС продолжат работу?
– Вполне возможно. При этом в холдинге бирж может быть и больше.
– В какие сроки и как можно провести их слияние?
– В моем понимании слияние ПФТС и "Украинской биржи" не является самоцелью. Цель – построение единого холдинга с единой посттрейдинговой инфраструктурой. Только когда сделка в Москве состоится и начнется процесс интеграции российских бирж, скорее всего начнутся консультации с украинскими участниками, чтобы определить модель развития рынка.
– Может ли этот процесс проходить параллельно со слиянием ММВБ и РТС?
– Гипотетически – может. Но вряд ли есть смысл проводить слияние в Украине, пока сделка не закрыта в Москве.
– Что будет с менеджментом "Украинской биржи"?
– На "Украинской бирже" сформировалась очень профессиональная команда, которая всем доказала свою эффективность и способность решать задачи, ей доверяют участники рынка. Поэтому мы считаем, что команды обеих украинских бирж будут полезны в рамках объединенной структуры. Более того, менеджмент может быть усилен. Наша стратегия – привлекать людей, знающих украинский рынок, а также использовать профессионалов из России. В условиях консолидации ММВБ и РТС появится значительно больше ресурсов для передачи нашего биржевого опыта в Украину.
– Торговцы утверждают, что система RTS Plaza на "Украинской бирже" несколько лучше, чем PFTS Trade, которая стоит на ПФТС, поскольку позволяет быстро заводить/выводить средства. Какая торговая система будет выбрана после слияния?
– Многое будет зависеть от того, какое решение будет принято по торговой системе в Москве. У нас ведь тоже две разные платформы, и нужно определить параметры их сосуществования. Что касается Украины, конечно, правильно строить рынок на более успешном опыте.
– Почему до сих пор РТС не пыталась посредством "Украинской биржи" и ее акционеров-торговцев привлекать украинские компании для проведения IPO в Москве?
– Здесь есть два ключевых момента. Стратегия "Украинской биржи" направлена на формирование локального украинского рынка. Нашей ключевой задачей на первоначальном этапе является формирование локальной ликвидности, чтобы существенным образом увеличился круг инвесторов, а профессиональные участники получили больше возможностей для развития бизнеса. Во-вторых, в России в течение долгого времени был запрещен допуск на рынок иностранных ценных бумаг. Только недавно появилась возможность выпускать российские депозитарные расписки. У нас уже есть несколько проектов по размещению расписок украинских компаний в Москве. В России появляется новое регулирование в части прямого доступа иностранных ценных бумаг, что существенно облегчит возможность листинга в Москве акций украинских компаний.
Мы сейчас работаем над технологией построения единой торгово-расчетной платформы, которая бы позволила создать единую ликвидность между рынками Украины и России, чтобы украинские участники получили доступ к торговле в Москве, а российские – в Киеве. Это один из приоритетов с точки зрения развития украинского рынка. Такая платформа существенно облегчит взаимный доступ.
– Физические лица смогут торговать акциями российских компаний?
– Да, при соответствующей аккредитации. Это потребует определенного юридического оформления и оптимизации с точки зрения законодательства, а технологический аспект мы сейчас прорабатываем. Такой сервис мы могли бы предложить, уже есть понимание того, как он может работать.
– В Украине тоже ведется работа над этим?
– Она ведется совместно в Украине, России и Казахстане. В Казахстане, например, мы запустили полное "зеркало" фьючерса на золото, который торгуется на РТС, чтобы получить унифицированный инструмент. На следующем этапе предполагается технологическое объединение торговых и – что важно – клиринговых платформ. Для этого необходимо наладить техническое и финансовое взаимодействие между расчетно-клиринговыми инфраструктурами. Поскольку в России есть расчетно-клиринговый центр, в Украине – центральный контрагент, они могут взять на себя функцию взаимных расчетов по сделке, если ее совершили стороны из разных стран.
– Не станет ли это проблемой, ведь центральный контрагент – это обычный торговец?
– Это непросто сделать, но мы не боимся трудностей, поэтому считаем создание единого торгового пространства стратегически важным и правильным путем развития. В мире финансовые рынки активно интегрируются на технологическом уровне и уровне капиталов. Возможность сохранения локальных рынков практически исчерпана. Даже конкуренция украинского рынка с польским или Москвы – с Лондоном показывает, что локальный рынок без возможности привлечения ликвидности из дополнительных источников малоперспективен. Инвесторы и эмитенты выбирают более ликвидный рынок. Решить проблему для наших стран возможно путем построения интегрированного рынка.
– Что мешает торговле нашими акциями в Москве?
– Есть ограничения российского законодательства, которые постепенно снимаются. Мы видим активную позицию государства в этом вопросе. Один из важных пунктов построения в России международного финансового центра – возможность листинга иностранных ценных бумаг. Сейчас нужно проводить активную маркетинговую политику и объяснять эмитентам, что размещения они могут делать в Киеве и Москве одновременно и что тут достаточная ликвидность. Это большая работа, которую должна проводить биржа вместе с участниками рынка.
– Это перспектива скольких лет?
– Если с регулированием все будет хорошо, то уже в 2011 году появятся прецеденты. Активную практику можно начать в 2012 году.
– Каким российским компаниям было бы интересно котироваться на украинском рынке?
– Потенциально любым российским компаниям интересно получить дополнительную инвесторскую базу в Украине. Другое дело, что для этого нужно создать технологические и регулятивные условия. Думаю, и Сбербанку, и "Газпрому", и другим компаниям интересны украинские инвесторы.
– По нашей информации, ММВБ и РТС обсуждали консультанта для объединения украинских активов. Почему РТС отказалась от услуг "Саенко Харенко" и предложила "Велес"?
– Рано говорить об определении юридического консультанта, пока непонятна бизнес-модель объединения площадок. Сначала нам нужно договориться, а потом определять, кто будет сопровождать юридическую сторону вопроса. Сейчас консультанты работают над получением согласия Антимонопольного комитета Украины, которое является необходимым условием совершения сделки между РТС и ММВБ. Но задача оценки украинских активов на повестке дня не стоит.
– Как будет развиваться "Украинская биржа" до объединения активов в Украине?
– Сейчас мы видим очень положительную динамику биржи с точки зрения роста объемов торгов и прихода инвесторов, но необходимо развивать инструментарий. Количества продуктов, которое есть на "Украинской бирже", недостаточно. В ближайшее время мы запустим торги опционами на фьючерс на индекс "Украинской биржи", также рассматривается возможность запуска фьючерсов на нефть и золото. Еще одно интересное направление – хеджирование валютных рисков. Это одна из главных проблем с точки зрения привлечения иностранных инвесторов. Поэтому мы считаем, что нужен инструмент для управления валютными рисками в паре "гривна–доллар". Это необходимо делать в ближайшее время. Как я уже сказал, очень важным проектом является построение единой торгово-расчетной инфраструктуры с РТС. И третий проект – создание вертикального холдинга – включает построение полноценной клиринговой и расчетной структуры. Если посмотреть на мировой опыт, то биржа как место, где участники совершают сделки, уже устарела. Фактическая ценность бирж – полный сервис для участников как по совершению сделок, так и по последующим расчетам. Все основные развитые биржи либо уже построили, либо стараются строить вертикальный холдинг. Для украинского рынка это правильный путь: с одной стороны, он позволяет предоставить максимальный сервис участникам, с другой – обеспечивает необходимые гарантии и надежность расчетов.
– Год назад на совет "Украинской биржи" выносилась идея торговли парниковыми газами. От нее отказались?
– Проект до сих пор актуален. Мы находимся в тесном контакте с соответствующими ведомствами в Украине. Такие инструменты – атрибут развитого финансового рынка. Подобного рода продукты требуют регуляторной базы и понимания, как они должны отражаться в налоговом законодательстве.
– При РТС есть расчетный депозитарий. Есть ли планы создания аналогичного учреждения при "Украинской бирже"?
– Это зависит от того, как будет выстроена регулятивная структура учетной системы в Украине, какими функциями будет обладать центральный депозитарий, будет ли он иметь возможность проводить расчеты. Мы считаем, что функции расчетного депозитария могут быть включены в часть биржевого холдинга, но могут быть переданы и независимому от биржи институту.
– В Украине начался процесс создания Центрального депозитария, аналогичная работа идет в России. Как должна проводиться реформа депозитарной системы?
– Ключевой вопрос – определение функций Центрального депозитария и правильное распределение функций между расчетной, клиринговой и биржевой инфраструктурами. Исходя из опыта, мы понимаем, что вариант объединения ВДЦБ с НДУ – наиболее разумный. Объединенная структура должна выполнять функции центрального учетного звена, но не заниматься клирингом с функцией центрального контрагента. Клиринг нужно отдать биржевым холдингам или другим структурам, оказывающим такие услуги. В мире есть прецеденты, когда компания специализируется на выполнении функций центрального контрагента и оказывает такие услуги широкому кругу организаторов торгов. Объединение двух существующих депозитариев в один, с одной стороны, позволило бы участникам рынка развивать центральную учетную структуру, с другой – сохранить достаточную долю участия государства.
– Какие функции должен выполнять Центральный депозитарий?
– Функции учета прав собственности на ценные бумаги. ССР (central counterparty) точно необходимо отделить. Вполне возможно, что депозитарий может выполнять функции расчетов по сделкам. Но сама постановка вопроса, при которой между учетным институтом и центральным контрагентом есть взаимная зависимость с точки зрения собственности, является неоптимальной. Это приведет к совмещению всех возможных рисков в рамках единой структуры, и получится, что рыночные риски на центральном контрагенте будут гарантироваться институтом, который обеспечивает учет прав собственности всех инвесторов и эмитентов в Украине.
– Какие риски существуют для "Украинской биржи", если будет реализован вариант, предложенный правительством?
– Это проблема больших системных рисков украинского рынка в целом, что может снизить его привлекательность в глазах иностранных инвесторов. Они будут смотреть на надежность инфраструктуры, на то, как обеспечиваются гарантии прав собственности. Глобальный кризис 2008 года во многом был связан с системой управления рисками на разных уровнях. Западные фонды, выставляя лимиты на расчетную инфраструктуру, будут принимать решения о том, сколько активов хранить в НДУ. Они будут вынуждены учитывать риски НДУ, связанные не только с хранением активов, но и с гарантией расчетов по сделкам.
Приведу пример: в 2008 году в один из дней индекс РТС изменился на 40%, объем открытых позиций был примерно на $15-20 млрд. И рыночные риски примерно на 40% обязательств "висели" на клиринговом центре РТС как на центральном контрагенте. Именно такой объем на себя гипотетически принимает клиринговый центр. Гарантировать его капиталом практически невозможно. Нужна система управления рисками. Нельзя их "навешивать" на институт, который должен быть защищен от рисков, потому что ему доверяют активы.
– Насколько активно создаются в России фонды, которые инвестируют в украинские ценные бумаги? Увеличены ли за последний год лимиты на Украину?
– Не слышал о таких фондах. Но мы видим очень большую заинтересованность российских брокеров в открытии офисов в Украине. За последний год с десяток крупнейших российских брокеров заинтересовались развитием украинского рынка. Это новые игроки. По мере того как технологически доступ станет проще и рынки станут работать по похожим правилам, количество российских инвесторов будет расти. Мы запустили фьючерс на индекс украинских акций, и группа людей, которая в России торгует исключительно фьючерсами на индекс, сразу же стала работать в Украине.