21.01.2009
Игорь Мазепа: на рынке есть целый ряд ниш, которые не покрыты
КоммерсантЪ Украина
№ 8 от 21.01.2009
Николай Максимчук
Глава биржевого совета "Украинской биржи" о запуске торговой площадки
Вчера состоялись тестовые торги на "Украинской бирже", созданной ведущими инвестиционными компаниями Украины и российской биржей РТС. Новая биржа намерена внедрить отсутствующие в стране полноценный рынок заявок и интернет-трейдинг и таким образом потеснить монополиста рынка торговли ценными бумагами – ПФТС. О сроках начала ее полноценной работы, истории создания, перспективах в Украине, а также о новых продуктах председатель биржевого совета ОАО "Украинская биржа" Игорь Мазепа рассказал корреспонденту Ъ Николаю Максимчуку.
– Год назад РТС заявляла, что более 50% акций отдаст не только украинским инвесткомпаниям, но и одной из бирж. Почему она ни с кем не смогла договориться?
– "Украинская биржа" (УБ), которая получила лицензию в декабре 2008 года, на 49% принадлежит РТС, а на 51% – украинским торговцам. С самого начала я присутствовал на переговорах и обсуждениях, инициированных РТС. По одному из вариантов партнером РТС могла стать ПФТС, и, по сути, мы бы вместе строили биржевую систему в Украине. На рынке есть целый ряд ниш, которые не покрыты. В частности, рынок заявок и возможность интернет-торговли. Для этого надо иметь сертифицированные, сложные IT-программы и шлюзы. В Украине пока ни одна биржа не обладает такими технологиями, как у РТС. Там это опробовали хороший десяток лет.
В 2008 году были инициативы и попытки менеджмента ПФТС более серьезно решить техническую проблему, которая стала очевидной, когда система перестала справляться с объемами торгов. Физически она не могла оперировать – были сбои, вылеты. Прошло более десяти лет после того, как USAID внедрил эту систему, но за это время в ней было мало технических инноваций. Кроме того, нужно понимать, что ПФТС – довольно сложная структура с точки зрения управления и количества участников, особенно банков. ПФТС – система рынка котировок в основном для профессиональных участников. Наши надежды и ожидания заключаются в том, чтобы УБ с продуктом РТС сделала полноценную систему рынка заявок и максимальное число участников могли напрямую стать пользователями продукта.
– По информации Ъ, ПФТС должны были предложить до 25% УБ. Почему этого не произошло?
– Да, предлагали. Но почему ПФТС отказалась – вопрос к председателю ПФТС (Ирина Заря.–Ъ).
– Существует ли механизм, запрещающий одной из инвесткомпаний–акционеров УБ продать свои акции РТС, чтобы российская площадка получила контроль над биржей?
– Механизма, запрещающего мне, как акционеру, продажу акций, нет. В уставе есть пункт о запрете РТС покупать дополнительные акции – сконцентрировать пакет больше 49%. Одним из условий акционерного соглашения является то, что со временем РТС обязана снизить долю до 40%. Покупать же более 49% РТС не планирует. Она подписала долгосрочный договор с участниками биржи, которые являются и клиентами УБ. В случае нарушения условий договора акционеры могут упрекнуть биржу и ее главного акционера в невыполнении взятых обязательств. И они будут правы. Такой сценарий никому не нужен. Поэтому в силе не только формальная, но и этическая сторона вопроса.
– В России совет директоров РТС возглавляет представитель ИК "Тройка Диалог". Претендовали ли они или другие российские игроки на аналогичную должность на УБ?
– В биржевой совет УБ входит девять инвестиционных компаний и два представителя РТС. Когда совет выбирал главу, РТС выдвинула предложение, которое все поддержали: российские компании и представители РТС не должны возглавлять совет. Это должен быть украинский специалист рынка, со знанием местных особенностей и репутацией.
– Будет ли структура управления на бирже аналогичной структуре РТС и кто занял на УБ руководящие должности?
– Кроме биржевого совета, есть исполнительный орган – правление, главой которого является Олег Ткаченко. Ранее он возглавлял Киевскую международную фондовую биржу. Помимо него, в состав правления УБ входит бывший заместитель правления РТС Алексей Сухоруков. В исполнительном органе нет представителей инвестиционных банков или брокеров.
– Как много инвестировано в УБ и сколько еще необходимо для полноценной работы площадки?
– Капитал биржи, сформированный еще летом, составляет 12 млн грн плюс взнос РТС как акционера в виде торговой системы Plaza. Это было их обязательством. С этой базы мы начинаем работу. По бизнес-плану капитала бирже хватит на бездоходное функционирование в течение трех лет. Биржа планирует зарабатывать с первого дня торгов, но первые два года будут убыточными и с операционной точки зрения не будут приносить дохода. Убытки будут покрываться из капитала.
– Поставка оборудования РТС была условием создания биржи?
– Конечно. Это симбиоз стратега, который приводит менеджмент, технологии и крупнейших операторов фондового рынка, которые знают внутренние особенности, понимают проблемы, существующие на рынке, и необходимость появления среднего частного инвестора.
– Все торговцы согласились на это?
– Безусловно. Это было даже требование, одно из очень существенных материальных условий.
– Торговцы часто называют УБ альтернативой ПФТС. В чем альтернативность, если ПФТС намерена полностью сменить торговую систему, закупив у NASDAQ и ММВБ новое оборудование?
– Этим разговорам уже два-три года. К сожалению, они начались, только когда РТС громко заявила, что хочет зайти на этот рынок. Нынешний недостаток биржевой торговли в Украине – отсутствие условий для доступа широкого круга инвесторов. События последних шести-девяти месяцев, когда начал развиваться и усугубляться экономический и фондовый кризис, показали отсутствие доверия между операторами рынка. Все эти вопросы мы планируем решать на УБ – через рынок заявок более широкий круг участников получит доступ к биржевой торговле через преддепонирование активов ценных бумаг либо денежных средств на счету биржи. Таким образом мы рассчитываем решить проблему кризиса доверия друг к другу. При этом к моменту старта биржи создание рынка котировок не планируется. Если акционеры впоследствии сочтут необходимым его добавление, мы сделаем.
– Кого вы считаете своими конкурентами и почему? – Думаю, рано или поздно у нас пройдет консолидация. Сейчас работает около десяти бирж, притом что одна имеет долю рынка примерно 95%. Если посмотреть на более развитые рынки, то там две-три площадки. Скорее всего, и в Украине будет две, максимум три торговые площадки. На остальных будут происходить кептивные трансакции, они будут влечь жалкое существование. Время покажет.
– В состав акционеров УБ были включены компании, входящие в ассоциацию ПФТС. Означает ли это, что компаниям придется выбирать, где торговать?
– Быть акционером УБ – не значит торговать только на УБ. Решение о вступлении в капитал УБ принимает совет директоров или непосредственно директор компании. К примеру, Concorde Capital торгует на ПФТС и Франкфуртской бирже, имеет доступ к Лондонской фондовой и ко всем биржам, которые дают возможность более удобного доступа к торгам и ликвидности. Решение о том, где торговать, будет приниматься не мной, а трейдерами, которые занимаются этим ежедневно. Для нас не принципиально, какое количество торговцев примут участие в тестовых торгах. Важно, какое количество участников будет потом. Я ожидаю, что по истечении шести-девяти месяцев число участников, которые будут торговать на УБ, будет сопоставимо с числом участников на ПФТС. Надо понимать, что членами ПФТС являются около трех сотен брокеров, но реальные торги проводят два-три десятка компаний. Поэтому мы хотим не бежать за количеством, а иметь качественных участников, с которыми можно рассчитывать на безрисковость расчетов – у которых есть активы на депозите.
– Как прошли первые торги?
– В первый день тестовых торгов на "Украинской бирже" была заключено три сделки. Каждая – по 1 акции "Укрнафты". Принимали участие около 10 торговцев. Это была опытная эксплуатация, где объемы не требуются. Участники проводили операции, проверяя их отображение во внутреннем учете.
– Сейчас объем украинского фондового рынка мизерный – в день на ПФТС заключается 30-40 сделок на сумму 1 млн грн. Оправданно ли деление этих объемов на две биржи?
– УБ создается не для конкуренции с ПФТС. Мы говорим, что хотим развивать новые сегменты рынка, которые не освоены ПФТС. Рынок заявок будем развивать с лучшими технологиями, менеджментом и с гарантированием расчетов по трансакциям. УБ однозначно не будет конкурировать за профессиональных участников рынка, принимающих участие в рынке котировок. Время покажет, какая из систем более адекватна в этих условиях, какая отвечает потребностям рынка и более перспективна. В отличие от ПФТС, УБ не ассоциация, а акционерное общество и может предоставлять услуги не только акционерам, но и другим лицам. Размер оплаты зависит от количества терминалов, необходимых торговцу, и объема сделок. Биржевая комиссия составляет 0,01% от объема сделки с каждой стороны. Плата будет взиматься после запуска основных торгов.
– Рентабельно ли запускать биржу в условиях кризиса?
– Я не жду, что биржа сразу будет приносить существенный операционный доход. Очевидно, что запуск биржи – это крупный инфраструктурный продукт, который мы закладываем на долгосрочную перспективу. В его задачи входит развитие эффективных механизмов фондового рынка, создание более конкурентоспособной, открытой инфраструктуры. Concorde как инвестор рассчитывает заработать на этом деньги, но не на денежном потоке, а на капитализации. Я убежден, что через пять-семь лет УБ будет иметь капитализацию $1 млрд и больше. До недавнего времени капитализация РТС составляла сотни миллионов долларов. Как инвесторы, мы рассчитываем, что, вложив $1, сможем заработать $3-4. Даже если кризис продлится три года – это ничто в сравнении с 15-20-летней перспективой. К тому же кризис выявил очень много структурных, системных проблем с законодательством. Поэтому это даже лучше.
– В России РТС проиграла ММВБ в сегментах интернет-трейдинга. Будет ли УБ делать на этом ставку?
– С первого дня на УБ будут полноценные торги на рынке заявок. Что касается интернет-трейдинга, то задание биржи – способствовать созданию условий для него. Его запуск мы ожидаем в конце марта–начале апреля. Интернет-трейдингом будут заниматься независимые интернет-провайдеры, как это было в России, в подразделениях инвестиционных банков. Ежедневное функционирование интернет-трейдинга будет осуществляться не биржей, а игроками, которые будут торговать на ней. Каждый клиент будет иметь свободный доступ к информации о заявках и сделках на бирже. Через систему интернет-трейдинга клиент торговца сможет самостоятельно подавать заявки, которые будут ретранслироваться на биржу через брокера. Если заявка на бирже имеет встречную заявку, заключается сделка, при этом брокер не тратит время на звонки контрагенту, подписание бумаг и прочее – все осуществляется в электронном виде. Интернет-трейдинг станет дополнительной услугой, которая будет базироваться на платформе рынка заявок.
– Логично предположить, что торговцы будут торговать на УБ не только если там будет нормальное ПО, система Т+0 и гарантии исполнения сделок, но и при наличии приемлемых тарифов. Будут ли они ниже, чем у ПФТС, и на сколько?
– Если мы хотим иметь многомиллионные операции в день, то 5 тыс. грн – капля в море по сравнению с теми оборотами, к которым мы стремимся. Это не проблема для амбициозных продуктов, тем более что тарифы УБ очень конкурентные.
– Когда будут запущены полноценные торги?
– В конце I квартала.
– С каким депозитарием вы заключили договор?
– Пока это МФС, который организует учет подавляющего большинства корпоративных ценных бумаг. Юридически не имея статуса центрального депозитария, де-факто он выполняет его функции по всем бумагам, кроме государственных.
– Кто будет проводить расчетно-клиринговые операции?
– Сейчас – МФС, а дальше посмотрим.
– Для интернет-трейдинга нужен расчетный банк. "Перспектива" имела договор с УкрСиббанком, а потом решила создать платежную систему. Каким путем пойдете вы?
– Пока нет смысла делать специализированный расчетный банк. То, что сделала "Перспектива", ей зачем-то было нужно. У нас такой необходимости нет. В европейских странах и США бумаги и деньги хранятся в одном учреждении, и это депозитарий. Если такая система появится в Украине – будет верно и комфортно, нет – будем искать варианты.
– На какую долю рынка вы рассчитываете?
– Кризисные явления помогают реализовывать инфраструктурные проекты – они ставят нас в почти одинаковые условия с ПФТС. Мы уверены, что уже к концу 2010 года УБ будет иметь 50% рынка.
– Вследствие реструктуризации активов СКМ в последнее время на ПФТС заключаются сделки на сотни миллионов. Будет ли УБ по такой схеме раздувать объем торгов у себя?
– Время показало бесперспективность и смешное отношение более или менее серьезных операторов к таким трансакциям. Думаю, такие процессы происходят в отсутствие реального бизнеса. Я не вижу, каким образом репортирование таких объемов показывает большую эффективность бизнеса.
– Будете ли вы бороться с "техническими сделками" и попытками манипулировать котировками акций?
– Однозначно. Рынок заявок – лучшая система, которая позволит убедиться, что как минимум таких сделок будет меньше. Чем больше ликвидность, уже спрэды, выше объемы реальных торгов, тем ниже возможность манипулировать.
– По каким принципам будут отбираться компании в индексную корзину?
– Концепцию подсчета индекса мы еще не обсуждали. Это будет на следующем этапе. Сейчас мы хотим убедиться, что с технической точки зрения система работает в максимальном режиме, гарантирована от технических сбоев. До запуска основных торгов у нас есть три месяца. Хочу сказать, что индекс должен быть торгуемым инструментом. Он сразу будет рассчитываться онлайн.
– Будет ли торговля деривативами?
– Когда отсутствует ликвидность в торговле базовыми активами, тем более не будет ликвидности в торговле производными, каковыми являются деривативы. Мы будем создавать индекс, чтобы торговать ими, но для этого должны появиться условия.