Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Четвер, 12.12.2024 10:32
English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Новини емітентів

◄ До списку новин
Вторник, 23 декабря 2014

Корпорация ИСД сворачивает работу на неподконтрольных Киеву территориях

Корпорация ИСД сворачивает работу на неподконтрольных Киеву территориях. В декабре ИСД возобновила производство слябов на своем польском предприятии Huta Czestochowa в связи с остановкой работы Алчевского меткомбината. В ИСД продолжают называть такое решение временным. Но пока на Донбассе стреляют, а в мире дешевеет металлургическое сырье, полный цикл в Ченстохове себя оправдывает.

Любимая игрушка

По-хорошему перенести базовое производство в Польшу корпорация ИСД должна была еще три месяца назад. Уже в августе ее центральноевропейские партнеры начали ощущать нехватку украинских слябов. Но компания долго медлила с этим трудным решением. Скорее, по сентиментальным, чем по экономическим причинам. Алчевский металлургический комбинат в холдинге всегда считался образцово-показательным. Корпорация инвестировала в него суммарно до 2 млрд долл. За последние 10 лет здесь построили комплекс непрерывной разливки стали в составе 2 машин непрерывной разливки стали (по 2,5 млн тонн в год каждая), два конвертера (по 2,7 млн тонн), новую доменную печь на 4500 кубов с современным комплексом вдувания пылеугольного топлива, плюс еще множество всякой мелочи.

Голубой мечтой Сергея Таруты было довести выплавку стали в Алчевске до 7,5 млн тонн в год. Самого высокого показателя достигли в 2008 – 4,35 млн тонн. После чего начались объективные трудности: то глобальный кризис, то локальная война, а между тем еще изменения в рядах акционеров. В начале 2011 года в команду собственников корпорации ИСД влились люди, близкие к российскому "Внешэкономбанку". Хотя на особом положении Алчевского МК в группе это существенно не отразилось. Большая часть поддержки со стороны материнской компании все равно полагалась ему. Например, в конце 2013 года акционеры открыли для комбината кредитную линию на 2,5 млрд долл. взамен существовавшей до этого с лимитом 865 млн. долл.

Бросать любимую игрушку всегда жалко. Но и тешиться ею ИСД уже не могла. Пока Сергей Тарута работал в должности председателя Донецкой облгосадминистрации, он пытался хоть как-то наладить работу комбината, находящегося за линией фронта. Последним подарком для предприятия стало возмещение ему НДС на 213 млн грн. в октябре. Но к тому времени, да практически всю осень, Алчевский МК работал как огромный склад неликвидов. Прекратив выплавку в середине августа, он лишь поддерживал мощности на холостом ходу и распродавал остатки выпущенной продукции. В ноябре последняя закончилась – заказчикам было отгружено только 9 тыс. тонн проката.

Держаться дальше за комбинат не было смысла. Тем более что он тянул за собой на дно и другие предприятия, входящие в состав корпорации. Если ДМК им. Дзержинского еще мог бы работать в автономном режиме, то зарубежные активы ИСД – Huta Czestochowa (Польша) и Dunaferr (Венгрия) – прочно привязаны к алчевским полуфабрикатам, которые они перекатывали в лист. Чтобы окончательно не остаться без работы и без рынков, руководство ИСД приняло решение: потрудиться за себя и за того парня придется ченстоховскому комбинату.

Соседи, за работу!

Когда в июле 2013 года Huta Czestochowa останавливала сталеплавильные мощности (как тогда казалось, навсегда), логика владельцев была железной: ввозить в Польшу слябы Алчевского МК и выпускать из них толстый лист получалось гораздо дешевле, чем из собственной стали, сваренной непосредственно в Ченстохове. Разница в себестоимости составляла примерно 300 злотых, то есть почти 100 долл. на тонне. Такой зазор давал весомое конкурентное преимущество для конечной продукции "гуты".

Сейчас, когда цепочка порвалась и война отрезала Алчевск от Ченстоховы, на помощь ИСД пришли другие факторы. Возобновление выплавки стали на польском комбинате оказалось жизнеспособным по двум причинам. Во-первых, за полтора года численность персонала сократилась втрое – до 1,2 тыс. работников. Причем запуск сталеплавильной линии не приведет к его существенному увеличению – планируется привлечь менее 200 человек. Во-вторых, за тот же период цены на лом упали на 50%, и выпускать из него собственный сляб для Huta Czestochowa стало уже не столь затратно. Конечно, вернись старая схема с импортом из Алчевска, было бы еще выгоднее. Но в ближайшее время об этом вряд ли стоит мечтать.

Пробная плавка успешно была проведена в Ченстохове 20 ноября. Как отмечает замдиректора комбината по производству Михал Чарны, мощности запустили в рекордные сроки – от приказа о расконсервации до первой плавки прошло всего 32 дня. В целом за декабрь сталеплавильный цех уже должен выплавить 25-30 тыс. тонн стали, план на январь – 40 тыс. тонн. На полной же мощности Hutа Czеstochowa может давать и 70-80 тыс. тонн стали в месяц. По словам вице-президента компании ISD Hutа Czеstochowa Анджея Якубова, далеко идущих планов руководство тем не менее не строит – все будет зависеть от развития политической ситуации в Украине. Впрочем, не только политической. В текущем году Алчевский комбинат испытывал постоянные трудности с обеспечением коксом и с доставкой сырья и материалов по железной дороге. У Польши в достатке имеется собственный кокс. А ломом Hutа Czеstochowa может затовариться и в Украине. Сейчас польская дочка металлозаготовительного трейдера ИСД – компании "Керамет" – активно подчищает все свободные запасы лома на рынке Польши. Это задание усложнено сжатыми сроками и отсутствием у простоявшего около трех месяцев Ченстоховского меткомбината достаточного объема свободных средств.

Не исключено, что по польскому пути пойдет и венгерский комбинат ISD Dunaferr, который также остался без алчевских слябов. Здесь рассматривают возможность возобновления чугунного производства на двух ранее остановленных домнах, что в перспективе позволит выпускать в Дунауйвароше более 1 млн тонн слябов как для собственных нужд, так и, возможно, для чешского коллеги – Vitkovice Steel. Как сообщили в дирекции ISD Dunaferr, уже есть договоренности о закупке железорудного сырья как из Украины, так и из других стран, в частности, из Бразилии. Сомнительно, что ИСД раскочегаривает мощности в Польше и Венгрии лишь для того, чтобы в январе опять их закрыть. Больше похоже на то, что там мало верят в скорое возвращение Алчевского МК к полноценной работе.

Мы его теряем

В масштабах Украины продолжительный простой Алчевского МК – это потеря около 2,5% общенациональных валютных поступлений. По итогам первого полугодия-2014 комбинат еще входил в Топ-10 украинских предприятий-экспортеров, занимая там седьмую строчку. Более 90% ее продукции уходило за пределы страны. Таким образом, если ИСД вынуждена будет окончательно законсервировать это предприятие, страна недосчитается более 1 млрд долл. за год. В нынешних условиях эта долларовая подпитка очень бы пригодилась для поддержки гривны. Не говоря уже о насчитанных налогах и потере 14 тыс. рабочих мест на предприятии.

Дополнительный подвох в том, что война постигла Алчевский МК в ситуации, когда он снова начал обретать свою лучшую форму. В прошлом году комбинат существенно улучшил все свои производственные показатели: выпуск стали вырос на 8%, проката – на 9%, слябов – на целых 20%. Слябы, кстати, занимают в его совокупной продуктовой корзине свыше 50%. Соответственно, увеличилась и доходность работы предприятия – более чем на 4 млрд грн. Правда, при всем при этом Алчевский МК продолжал генерировать убытки, составившие по итогам года 1,74 млрд грн., что на 700 млн грн. больше, нежели годом ранее. А за первый квартал 2014 комбинат вообще оценил свои убытки в 7,6 млрд грн. Такой резкий скачок на предприятии объяснили исключительно потерями от курсовой разницы. Не будь ее, он мог бы оказаться в плюсах.

Вместо этого комбинат оказался сегодня в изоляции. Пока что единственный выход из нее – дрейф в сторону российского экономического пространства. В частности, несмотря на близкое соседство "Алчевокса", Алчевский МК в нынешнем году активно импортировал кокс из России. Он имеет и давний опыт работы с российским железорудным сырьем. Поэтому не исключено, что следующим шагом ИСД может стать вывод любимого меткомбината из состава корпорации и продажа его российскому юрлицу, хотя бы тем же партнерам-акционерам из "Внешэкономбанка". Хотя справедливую цену за него корпорации в нынешних условиях получить невозможно.
Источник:
Другие новости эмитента:
◄ До списку новин


Copyright © Українська біржа, 2008-2024. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: Україна, 04107, м.Київ, вул. Якубенківська, буд. 7-г
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду