03.03.2011
Рынок продолжит снижение?
Источник:
FundMarket, 02.03.2011
Виталий Дубенский
Согласно результатам торгов, основные украинские индексы продемонстрировали падение. Индекс ПФТС упал на 2,53%, до уровня 1103,32 пункта; индекс UX, рассчитываемый "Украинской Биржей", снизился на 1,54%, оказавшись на уровне 2815,86 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 2,97%.
По словам главы департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital Джейтана Такера, украинский рынок завершил торговую сессию в "красной зоне" под влиянием давление с глобальных фондовых площадок. Динамику рынка сегодня определяли заявления председателя ФРС США Бена Бернанке, который вчера высказал мнение о существующем риске замедления восстановления экономики. Над биржей довлело также усиление конфликта на Ближнем Востоке. В результате, позитивные новости по рынку труда США от ADP, которые оказались намного лучше ожиданий, остались незамеченными инвесторами.
Зарубежные торговые площадки показывают негативную динамику.
Российский рынок акций в ходе торговой сессии демонстрирует преимущественно негативные настроения, чему главным образом способствует резкое снижение индексов США по итогам вчерашней сессии. Среди аутсайдеров - акции российского банковского сектора, которые в отсутствии драйверов роста и перекупленности за последние сессии февраля выглядели привлекательно с целью фиксации прибыли, но технически потенциал снижения в акциях ограничен, поэтому рекомендую присмотреться к покупке акций банков.
Уолл-стрит открылась небольшим снижением в среду на фоне удорожания нефти, но хорошие данные о рынке занятости ограничивают спад. Число рабочих мест в частном секторе США выросло в феврале на 217.000 при прогнозах повышения на 175.000. Dow Jones снизился на 0,05% до 12.052,19 пункта, индекс Standard & Poor's 500 опустился на 0,08% до 1.305,33 пункта, индекс Nasdaq Composite опустился на 0,09% до 2.734,87 пункта.
ПФТС
- Укрсоцбанк (-3,27%),
- Центрэнерго (-3,33%),
- Укртелеком (-0,31%),
- Укрнафта (-3,06%).
УБ
Хуже рынка выглядели бумаги металлургического сектора Алчевского меткомбината (УБ: ALMK) (-3,05%), Азовстали (УБ: AZST) (-2,86%) и Енакиевского метзавода (УБ: ENMZ) (-2,08%). Рост котировок во второй половине дня продемонстрировали акции Укртелекома (УБ: UTLM) (-0,15%), которые завершили торговую сессию в боковике, поскольку участники рынка все еще ожидают разрешения приватизационного вопроса. В котировках Захидэнерго (УБ: ZAEN) присутствовал покупатель, что позволило акциям компании повыситься на 1,23%.
"Завтра с утра локальный рынок вновь будет отыгрывать заявления Бена Бернанке, который сегодня повторно выступает в парламенте. Впрочем, опасения вокруг ближневосточной проблемы актуальности, скорее всего, не потеряют. В фокусе дня четверга также статистика по ВВП за четвертый квартал в Еврозоне и традиционная статистика по рынку труда в США", - рассказал глава департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital Джейтан Такер.
Максимальное снижение продемонстрировал индекс горнорудных предприятий (-9,95%).
"Завтра ожидаем продолжение нисходящего движения. При этом в первой половине дня возможна попытка откупа ликвидных бумаг после сегодняшнего снижения. В случае дальнейшего падения американских и европейских фондовых рынков, продавцы на отечественном рынке могут продолжить активизировать распродажи по всему спектру торгуемых бумаг, что ускорит снижение внутренних фондовых индексов", - считают в аналитическом департаменте ИГ "ТАСК".
Cреди важных новостей за сегодня – следующие.
Развивающиеся рынки не только обеспечивают рост мирового ВВП, но и раскачивают маятник глобальной инфляции. Чья возьмет? В мире новая эпидемия - инфляция. Если раньше она поражала избирательно - лишь развивающиеся экономики - и была частым спутником быстрого экономического роста, то теперь она инфицировала и развитые страны. Результат может быть плачевным: инфляция может выйти из-под контроля, и следствием этого будет новый глобальный полномасштабный продовольственный кризис.
Десять крупнейших мировых хедж-фондов в сумме заработали $28 млрд для своих клиентов за вторую половину прошлого года. Это на $2 млрд больше, чем чистая прибыль Goldman Sachs, JP Morgan, Citigroup, Morgan Stanley, Barclays и HSBC вместе взятых. Количество сотрудников даже самого крупного хедж-фонда не превышает нескольких сотен, в то время как в шести названных банках работает около 1 млн человек. При этом с момента своего возникновения 10 крупнейших фондов заработали для инвесторов $182 млрд.
Ознакомиться с ежедневной аналитикой ведущих инвестиционных компаний можно также на форуме биржи.