По итогам торговой сессии 27.10.2011 акции Енакиевского металлургического завода переиграли рынок на 11,3 в. п. На месячном интервале акции продемонстрировали доходность 5,4%, в то время как индекс - 5,0%, на трехмесячном интервале доходность составила -61% и -36% соответственно.
25 октября была опубликована квартальная отчетность ПАО «Енакиевский МЗ».
Комментарий аналитика: негативная отчетность. Чистый доход остался на уровне 2-го кв. 2011г., И на 61% выше показателя за 3-й кв. 2010г, за 9 месяцев 2011 года чистый доход ЕНМЗ на 53% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Производство в 3-м кв. соответственно продемонстрировало приросты на -10%, 5% и 1%. EBITDA по-прежнему является отрицательной и составила -99 млн. грн., что лучше, чем предыдущий квартал, однако негативно в абсолютных величинах. Результат за 9 месяцев составляет -664 млн. грн., что все же лучше, чем в прошлом году почти на 250 млн. грн. EV на тонну производства Енакиевского МЗ составляет $ 13. За квартал, как цена, так и себестоимость продукции выросли: цена продукции - на $ 77, себестоимость - на $ 70 на тонне проката. Компания продолжает наращивать дефицит оборотных средств: за квартал дефицит вырос на 0,5 млрд. грн. и составляет -4 млрд. грн. Собственный капитал ЕНМЗ является отрицательным и составляет -644 млн. грн., чистый долг - -184 млн. грн.
Если посмотреть на динамику, то Енакиевский МЗ сработал лучше чем «Азовсталь». Все результаты за квартал, кроме производства, улучшились, а у Азовстали ухудшились. Это можно объяснить двумя факторами: прежде всего, объективная заготовка и арматура (основная продукция ЕНМЗ) продавались в этом квартале значительно лучше сляб и горячекатаный прокат (основная продукция АЗСТ), поэтому частично этим можно объяснить такие расхождения в динамике финансовых результатов; вторая причина, по-прежнему - трансфертное ценообразование и перераспределение в группе ЕНМЗ - «Метален».
Разумеется, когда EV / тонну производства составляет $ 13, не говорить о дешевизне актива нельзя, но фундаментальные факторы роста стоимости акции кроме цены слабые, так как рецессия в Западных странах и США только ухудшит положение металлургов. Мы рекомендуем покупать акции исходя из низкой цены на рынке и значительного дисконта, который сейчас присваивается акциям металлургических комбинатов.