Большую часть ноября акции «Райффайзен Банк Аваль» торговались на отметке 0,14 грн. Во второй половине месяца акция снизилась до 0,12 грн., однако смогла быстро восстановиться за несколько торговых сессий. Сказать, что акции «Райффайзен Банк Аваль» были слишком перепроданы – ничего не сказать. Из ликвидных эмитентов эта акция заняла второе место по потерям с начала этого года, упав на 65%, продолжая занимать то же второе место с отрицательным результатом с начала второго полугодия (-56%).
Сейчас акции банка «Аваль» торгуются с мультипликатором P/B 0,65, что в 2-3 раза ниже, чем у банков Центральной и Восточной Европы. По этой метрике банк «Аваль» может выглядеть привлекательным для инвестирования, однако, учитывая риски украинской экономики и нереализованные ожидания по прибыльности банка, такие низкие мультипликаторы могут быть оправданы. В целом бизнес-среда для банка остается сложной: недостаток качественных заемщиков делает невозможным расширение кредитного портфеля, жесткая политика НБУ по гривневой ликвидности повышает стоимость депозитных ресурсов, а вялые темпы экономического роста удерживают долю плохих кредитов на высоком уровне.
В то же время основным риском банка «Аваль» является усугубление долгового кризиса в Европе. Этот риск двойной по своей сути. Во-первых, в таких обстоятельствах, материнская структура вряд ли сможет финансово поддерживать бизнес в Украине, особенно учитывая недавно принятый Австрией запрет на кредитование австрийскими банками своих «дочек» в Восточной Европе. Вероятнее всего, банк «Аваль» будет вынужден возвращать материнские долги, уменьшая кредитный портфель, что ограничит размер прибыли банка. Напомним, что согласно отчетности по стандартам МСФО, объем материнских кредитов «Райффайзен Банк Аваль» по состоянию на конец 2010 года оценивался в 18,8 млрд. грн., Или 33% от активов банка.
Во-вторых, девальвация гривни снова повлечет за собой шок в банковской системе и создаст значительную «дыру» в балансах банков. Если сейчас доля просроченных кредитов оценивается примерно в 25-30%, то в случае девальвации гривны на 20-30%, объем плохих долгов могут удвоиться, что заставит банки искать дополнительный капитал. Таким образом, становится понятным, почему акции банка «Аваль» наиболее активно реагируют на события именно в Европе, а не на внутреннем рынке.
С другой стороны, в случае стабилизации ситуации в Европе, банк «Аваль» будет иметь значительный потенциал для наращивания финансового результата, о чем шла речь в прошлом обзоре. Так, в 3 квартале операционная прибыль банка составила 790 млн. грн. – лучший результат за всю историю его существования, в то время как чистая прибыль была на уровне всего 9 млн. грн. Это означает, что нынешние финансовые показатели не столь плохи, как бухгалтерская чистая прибыль, и, несмотря на сокращение отчислений в резервы, «Райффайзен Банк Аваль» сможет зарабатывать для своих акционеров 300-500 млн. грн. в квартал.
Сейчас, по нашему мнению, рынок, оценивая акции банка «Аваль» в 0,65 P/B, закладывает в формирование цены скорее негативный сценарий, чем положительный. Мы считаем, что в кратко- и среднесрочной перспективе Европе удастся избежать финансового коллапса, поэтому видим акции банка «Аваль» недооцененными и временно перепроданными, поэтому советуем постепенно покупать акции в рамках 0,135-0,140 грн. на среднесрочный период со стоп-лосом вблизи 0,10 грн.