Авторизація
Логін:
Пароль:
Забули пароль | Зареєструватися
Українська біржа - центр ліквідності акцій та похідних інструментів в Україні
Реєстрація Увійти
Неділя, 07.07.2024 18:14
English English
Новини в форматі RSS Українська біржа в facebook Українська біржа в twitter
Приватним інвесторам
Торгoвцям
Емітентам
Фондовий ринок
Строковий ринок
Члени біржі
Інформація про торги
Індекс
Технічна підтримка
Про біржу
Документи
Новини
Спецпроекти
Корисні посилання

Аналітика та новини фондового ринка

Понедельник, 28 ноября 2011

Новости с ФРонта (Ноябрь 2011)

КИНТО
Прогнозируемое настроение рынка: Нейтрально
Индекс UX по итогам дня: 1562,6+2,72%

Украина

По итогам двух недель украинские фондовые индексы показали рост. Индекс ПФТС вырос на 9,75%, а индекс UX – на 8,61%.

Наш отчетный период можно разделить на две равные части. В течение первой из двух недель индекс UX вырос на 9,83%, а индекс ПФТС – на 3,85%. Наибольший подъем за этот отрезок времени индекс UX показал в пятницу, прибавив 7,2%. При этом объем торгов был выше, чем на предыдущих торговых сессиях. Лидерами роста по итогам этой недели оказались «Енакиевский металлургический завод» (ENMZ +50,42%), Концерн «Стирол» (STIR +33,07%) и «Укртелеком» (UTLM +21,54%). Основной причиной роста стали новости из Европы (назначение в Греции и Италии новых глав правительств) и надежды на решение долговых проблем.

Вторую неделю отечественные фондовые индексы завершили разнонаправлено. Индекс UX потерял 1,3%, при этом индекс ПФТС вырос на 4,8%. На Украинской бирже наибольший рост продемонстрировали акции «Мотор Сич» (MSICH +12%), генерирующих компаний, «Полтавский ГОК» (PGOK +5,7%), «Крюковский ВСЗ» (KVBZ +5,5%), «Стахановский ВСЗ» (SVGZ +3,9%). Объем торгов акциями в основном составлял 40 млн. грн. Лидерами по объему торгов традиционно остаются акции «Мотор Сич», «Центрэнерго», «Авдеевского КХЗ» и «Алчевского МК». Лидерами падения среди ликвидных бумаг были акции «Укртелекома» (UTLM-9,0%), «МариупольскогоМК» (MMKI-10%), «ЕнакиевскогоМЗ» (ENMZ-23%) и «Укрсоцбанка»(USCB-9,3%).

За последний месяц цена акций компании «Мотор Сич» выросла почти на 40%. Этому способствовал насыщенный позитивом информационный фон. Из последних новостей стоит выделить подписание пятилетнего контракта с холдингом «Вертолеты России» на поставку около 1300 вертолетных двигателей на сумму $1 млрд.200 млн., что составит не менее 23% чистого дохода компании за 2012-2016 рр. Особенно положительным моментом является то, что российская сторона продолжает сотрудничество с «Мотор Сич» на 5 лет. Таким образом, угроза вытеснения «Мотор Сичи» с сегмента вертолетных двигателей, которая связана с планами России начать собственное серийное производство этих двигателей, становится менее вероятной.

17 ноября, в 18:00 ФГИУ завершил прием заявок на конкурсы по продаже 25% акций «Киевэнерго» и 45,10% акций «Западэнерго». Согласно сообщению на конкурс по продаже акций «Киевэнерго» поданы 2 заявки, по продаже «Западэнерго – одна.

В тендере на приватизацию АО «Киевэнерго» участвуют энергетический холдинг ДТЭК, подконтрольный Ринату Ахметову, и «Полтаваоблэнерго», подконтрольное бизнесменам Игорю Коломойскому и Константину Григоришину. ДТЭК подал заявки на приватизацию обеих компаний, став единственным претендентом на приватизацию «Западэнерго». А несколькими днями ранее ДТЭК увеличил долю в ОАО «Киевэнерго» с 39,98% до 46,82%. Таким образом, после победы в конкурсе в его собственности окажутся 71,82% компании.

Итак, по наиболее ликвидным акциям за 10 торговых сессий нашего отчетного периода были зафиксированы такие результаты: «Укрсоцбанк» (USCB -4,58%), «Авдеевский КХЗ» (AVDK +14,46%), «Западэнерго» (ZAEN +0,74%), «Райффайзен банк Аваль» (BAVL -2,87%), «Укртелеком» (UTLM +10,05%), «Азовсталь» (AZST 0%), «Укрнафта» (UNAF +10,82%), «Стахановский вагоностроительный завод» (SVGZ +18,59%), «Енакиевский металлургический завод» (ENMZ +25,39%), «Донбассэнерго» (DOEN -48,82%), «Центрэнерго» (CEEN +4,38%), «Алчевский металлургический комбинат» (ALMK +3,2%), «Мотор Сич» (MSICH +15,68%), «Стирол» (STIR+31,3%).

Мир

На мировых фондовых рынках продолжилось снижение, причина этого остается неизменной уже длительное время – Европа. Европейский долговой кризис остается хедлайнером информационного потока. Фактически мы абсолютно точно снова получим классическую ситуацию – в большей степени на рынки влияет информационный поток из Европы, а макроэкономическая и корпоративная статистика, которая за последние две недели была довольно приятной, отходит на второй план.

Европейский долговой кризис

Целостную картину относительно влияния со стороны европейского кризиса на рынки за последние 10 торговых сессий построить очень трудно, ведь каждый день из разных источников появляется нечто новое. Поэтому будем двигаться по порядку.

В начале отчетного периода, выступая в Швейцарии, член Исполнительного совета Европейского центрального банка Юрген Старк сказал, что взять под контроль долговой кризис можно в течение двух лет.

На следующий день всем стало известно, что Сильвио Берлускони готов уйти в отставку, соответственно, будущий приход нового человека в кресло премьер-министра Италии рынок воспринял позитивно.

Но позитив был недолгим, третья торговая сессия отчетного периода отличилась пометкой 7% по доходности 10-летних итальянских облигаций. Именно этот уровень доходности считается «точкой невозврата». Ведь после достижения этой отметки стране будет достаточно сложно привлекать заемный капитал на рынке и ей придется обращаться за помощью к Европейскому центральному банку и Международному валютному фонду. Добавило негатива и то, что доходность 2-летних итальянских облигаций превысила доходность десятилетних, это мешает стране осуществлять долгосрочные заимствования.

На следующий день рынок немножко успокоился. Во-первых, была утверждена кандидатура нового Премьер-министра Греции – Лукаса Пападемоса, занимавшего пост вице-президента Европейского центрального банка. Италия же провела довольно успешный аукцион по продаже однолетних облигаций.

Последняя торговая сессия первой отчетной недели завершилась новостями об утверждении итальянским парламентом бюджета экономии, соответственно, как и было ранее договорено, господин Берлускони подает в отставку, а на его место утверждают экс-комиссара Евросоюза Марио Монти.

После ряда приятных новостей вновь на рынки возвращается негатив – Италия продает на аукционе 3 млрд. евро пятилетних облигаций, но их ставка составляет 6,25%, что является рекордным и наивысшим уровнем с 1997 года. Кроме этого, еще и крупнейший итальянский банк UniCredit объявляет о 10,6 млрд. евро убытка за III квартал. Вследствие чего предоставляет план увеличения капитала на 7,5 млрд.евро через продажу дополнительно выпущенных акций и отказывается от выплаты дивидендов за 2011 год.

Негатив не рассеивался и дальше – рейтинговое агентство Fitch заявило, что дальнейшее распространение долгового кризиса по Европе может создать существенную опасность для американских банков.

На следующий день Reuters сообщило, что официальные лица Еврозоны говорят, что нет плана помощи Италии со стороны Европейского фонда финансовой стабильности. Не можем также обойти вниманием аукционы по продаже долговых бумаг Испании и Франции, состоявшихся в тот же день. Испания продала на 3,5 млрд. евро, а Франция – на 3,3 млрд. евро. Спрос на испанские облигации превышал предложение в 1,5 раза.

С одной стороны, вроде и неплохо, а вот с другой – это самый низкий уровень с 2008 года.

Но есть и хорошее со стороны Италии – Марио Монти получил вотум доверия в парламенте после изложения программы сокращения долговой нагрузки.

Вывод: мы видим, что главный рыночный акцент перетекает на Италию. Рынок пристально следит за доходностью облигаций и за шагами, которые Италия делает для выхода из кризиса. Опять же, рынок понимает, что Италия – это не Греция или даже Испания. Италия – третья экономика Еврозоны, соответственно, как только такая большая страна не будет иметь возможности привлекать долговые ресурсы на свободном рынке, ЕС, ЕЦБ и МВФ будет очень тяжело ей помогать, что может привести к серьезным финансовым потрясениям.

Макроэкономический аспект

Наибольшее влияние на рынок произвели следующие макроэкономические данные.

Японский ВВП впервые за последние четыре квартала показал рост. Японская экономика в третьем квартале поднялась на 1,5%. ВВП крупнейших экономик Еврозоны также не разочаровали инвесторов – Германия выросла на 0,5%, как и прогнозировалось, Франция, в свою очередь, поднялась на 0,4%, хотя прогноз был на уровне 0,3%.

Американский объем розничных продаж поднялся на 0,5% вопреки прогнозу в +0,3%.

Индекс настроений американских потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом вырос до 64,2 пунктов, что является наибольшим значением за прошедшие 5 месяцев.

Приятно удивили и данные по американскому рынку жилой недвижимости – объем разрешений на начало строительства показал 0,63 млн., хотя предполагался уровень в 0,61 млн.

Мы также увидели незаурядную реакцию рынка на достаточно специфический индикатор – Leading Index, который содержит 10 опережающих показателей и может показать рынку будущее экономики. Так, американский Leading Index вырос на 0,9% (с прогнозом в 0,5% и предыдущим значением в 0,1%).

Достаточно влиятельный показатель количества запросов на пособие по безработице в США, который выходит еженедельно, дважды в течение нашего отчетного периода приятно удивлял рынки.

Значение за 10 ноября – 390 тыс. (прогноз – 401, предыдущее – 400 тыс.) и 388 тыс. за 17 ноября (прогноз – 396 тыс., предыдущее – 393 тыс.)

Вывод: макроэкономический информационный поток на рынки за последние две недели был достаточно хорошим и осуществлял свое поддерживающее влияние на рынки. Тем не менее, рынки по максимуму концентрируются на европейском вопросе.

Таким образом, за две финансовые недели большинство мировых индексов показали снижение. Главный бенчмарк американского фондового рынка – индекс S&P 500 сократился на 3% до 1215,65 пунктов. Индекс «голубых фишек» – Dow Jones Industrial Average снизился на 1,56%, сводный индекс технологических компаний NASDAQ упал на 4,23%. С сокращением в 2,97% завершил двухнедельный диапазон FTSE 100, германский DAX по итогам отчетного интервала упал на 2,78%, французский CAC 40 сократился на 4,05%. Японский Nikkei показал отрицательную динамику в 4,85%.

Валюта, нефть, золото

Еврозона

Развитие событий по ту сторону северной части Атлантического океана от США не нравится рынкам все больше и больше. Если события в Западной Европе продолжат развиваться по худшему сценарию, европейская драма имеет все шансы постепенно превратиться в трагедию. Финансовая нестабильность региона теперь сопровождается и экономической. Следовательно, рост ВВП за 3-й квартал всего на 0,2% (по предварительным данным) был ожидаемым, однако далеко не приемлемым. За сентябрь промышленное производство снизилось на 2%, и если такая динамика продолжится и дальше, рост экономики Еврозоны в 4-м квартале будет находиться под большим вопросом.

Особенно ситуация усугубляется распространением долгового кризиса. Наиболее опасным является то, что рынки переключили свое внимание на Италию. Доходность ее облигаций находится на достаточно высоких уровнях, а это означает, что привлекать новый заемный капитал и обслуживать текущий долг, стране будет все труднее. А когда «сведение баланса» собственными силами становится невозможным, приходится обращаться за помощью. Сейчас в Италии наблюдается сценарий подобный греческому. Политики декларируют программы снижения бюджетных расходов в целях экономии, однако, между понятиями декларирования и исполнения есть очень большая разница.

Великобритания

Просматривая макроэкономические показатели Великобритании, к сожалению, первое, что приходит в голову – в последнее время в этой экономике растет только инфляция и безработица. Возможно, это утверждение не совсем верное, но на протяжении нашего отчетного периода по статистике все было именно так. Индекс розничных цен за год вырос на 5,4%, а уровень безработицы увеличился до 8,3%. При этом промышленное производство демонстрирует нулевые темпы роста, а баланс внешней торговли снизился до 9,8 млрд. фунтов. А прибавив к этому информационный фон вокруг евро, получаем снижение британской валюты относительно американской на двухнедельном временном отрезке.

США

В течение отчетного периода, с 7 по 18 ноября, информационный фон вокруг американской экономики выглядел довольно скучным по сравнению с развитием событий в Европе. В целом, экономика США демонстрирует стабильность, и даже небольшое улучшение. Следовательно, положительные сдвиги наблюдались на рынке труда, где количество заявок за пособиями по безработице снизилось до 388 тыс., хотя еще две недели назад значение этого показателя достигало 400 тыс. Относительно хорошими были данные и на рынке недвижимости, и в промышленности – за октябрь промышленное производство выросло на 0,7%. Такая динамика по американской экономике (несмотря на ее, скорее всего, локальный характер и отсутствие каких-либо других "раздражающим" факторов) поставили доллар в более выгодное положение, чем евро.

Япония

Стабильность японской валюты, на которую в последнее время так все рассчитывают, подкрепилась и макроэкономическими показателями. Очевидно, самурайский дух присутствует и в экономике Японии, которая после всем известных стихийных бедствий восстанавливается достаточно быстрыми темпами. Следовательно, несмотря на стагнацию в предыдущих кварталах, в 3-м квартале ВВП Японии вырос на 1,5%, что является одним из лучших результатов за последние несколько лет.

Напомним, что в течении предыдущего отчетного периода, на валютном рынке наблюдалась достаточно влиятельная интервенция по японской иене, которая значительно ослабила ее позиции относительно американского доллара. Однако эффект от этой интервенции был краткосрочным и в последние две недели иена снова росла в цене. Вероятно, если такая динамика продолжится и дальше, японским властям придется вновь устроить массовую распродажу иены.

Нефть

Основную часть отчетного периода цены на мировом рынке нефти постепенно росли, снова превысив отметку в 100 долларов США за баррель нефти марки WTI. Основной причиной такой динамики были относительно неплохие макроэкономические данные по США, и что, пожалуй, самое важное, нагнетание конфликтной среды вокруг Ирана. Однако новости из Еврозоны не могли не коснуться рынка нефти, в следствии чего сырье к концу двухнедельного периода потеряло большую часть достигнутых позиций.

Золото

На рынке золота наблюдалась достаточно высокая волатильность. В первые дни отчетного периода цена на драгметалл добралась до отметки в 1800 долларов США за тройскую унцию. Этот уровень стал максимальным с конца сентября, когда цены на золото резко снизились с уровней в 1900 до уровней ниже 1600 долларов США за унцию. Однако к концу нашего отчетного периода драгметалл вновь подешевел на фоне снижения цен на более рисковые активы и необходимостью увеличения маржинального обеспечения по ним. Скорее всего, по золоту такая динамика является лишь временно нисходящей коррекцией.

Настроение рынка на 28 ноября 2011
Падение
1 13
Рост
Комментарии и премаркет этого дня:
Комментарии к закрытию рынкаРост
Аналитический департамент SORTIS
Итоги торгов: неожиданный повод для раллиРост
Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий Dragon Capital
Premarket: рост на фоне бодрого старта сезона розничных распродаж в США
Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital
Обзор рынка акций перед открытиемРост
Региональное представительство SORTIS
Чёрная пятница дала повод для ростаРост
ИК ИФГ КАПИТАЛ, Сидоров Алексей
За неделю UX упал на 3,3%Рост
ИФК "АРТ КАПИТАЛ"
Ежедневный обзорРост
ИК Велес Капитал Украина


Copyright © Українська біржа, 2008-2024. Всі права на інформацію та аналітичні матеріали, розміщені на цьому сайті, захищені відповідно до українського законодавства.
Послуги з інтернет-трейдингу надаються учасниками торгів АТ "Українська біржа".
Телефон: +38 (044) 495-7474. E-mail: info@ux.ua
Адреса: Україна, 04107, м.Київ, вул. Якубенківська, буд. 7-г
Форуми |  Новини в RSS |  Схема проїзду