Код эмитента: | DMKD |
Краткое наименование: | Дніпровський металургійний комбінат, ПАТ |
Полное наименование: | Публічне акціонерне товариство "Дніпровський металургійний комбінат" |
Понедельник, 14 июля 2014
ДМК им. Дзержинского постепенно наращивает выпуск катанки на модернизированном сортопрокатном стане
Днепровский металлургический комбинат (ДМК) им. Дзержинского (Днепродзержинск Днепропетровской обл.), входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк), постепенно увеличивает выпуск катанки, производимой на проходящем пуско-наладочные испытания модернизированном сортопрокатном стане 400/200, и проволочной линии в сортопрокатном цеху предприятия.
Как сообщается в информации предприятия, новом стане 200 постепенно увеличивается производство: в июне выпущено 7,341 тыс. тонн проволоки, из них 3,355 тыс. тонн уже отгружено потребителям.
"Процесс наладки и адаптации технологии продолжается. Однако в целом фиксируется позитивная тенденция к наращиванию темпов и объемов производства, улучшению качества", - сообщает предприятие.
По его данным, вновь возник дефицит металлолома, вследствие чего конвертерный цех не выполнил плановое задание по выплавке стали за прошедший месяц: отставание - 2,7 тыс.тонн.
"Как и в мае, основной причиной минусового показателя стало недостаточное количество металлического лома. При плане 46 тыс. тонн ЧАО "Керамет" поставило на комбинат всего 23 тыс. тонн лома и около 9 тыс. тонн металлодобавок. Лишь 25 июня поставки лома стабилизировались. Чтобы компенсировать недостающее количество сырья, в производство вовлекались увеличенная доля жидкого чугуна, материалы с пониженным содержанием железа и твердый чугун", - сообщается в пресс-релизе.
Как сообщал ранее генеральный директор комбината Максим Завгородний, согласно производственным планам, сначала на проволочной линии будет освоен выпуск проволоки диаметром 7 мм, которая может быть использована для увязки, упаковки разных видов промышленной продукции непосредственно на ДМК, а также на многих других предприятиях.
Последующие этапы освоения новой технологии связаны с производством проволоки диаметрами 5,5 мм, затем - 8, 9 и 10 мм.