За месяц, который прошел с момента последнего комментария по эмитенту Райффайзен Банк Аваль, его акции упали на 26% с 0,207 грн. до 0,153 грн.
На самом деле, за это время в фундаментальных показателях банка мало что изменилось. Основным драйвером падения стало ухудшение отношения инвесторов к риску в целом по всему рынку. Показательным является то, что индекс УБ за это время снизился на 18%.
Другим негативным моментом является и то, что долговой кризис в Еврозоне затронул также и материнскую структуру Райффайзен Банка Аваль. Акции австрийского финучреждения упали за последний месяц на 20%, а с начала июля потери достигли уже 40%. И хотя речь о конкретных проблемах Raiffeisen Bank International пока не идет, банк находится в зоне риска из-за относительно низкой доли ликвидности на балансе. Соответственно, возникают спекуляции, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации на финансовом рынке Европы, европейские банки будут вынуждены возвращать капиталы и кредиты, предоставленные периферийным странам. Если так, тогда Райффайзен Банк Аваль может потерять поддержку материнской структуры и не справиться с финансовыми проблемами.
Сегодня акции Райффайзен Банка Аваль уже торгуются с мультипликатором P/B 0,7. Это очень низкое значение, которое предусматривает, что банк понесет потери в будущем, по крайней мере, в размере 30% своего текущего капитала. Такая вероятность есть, но мы оцениваем ее как достаточно низкую - такую, которая будет иметь место в условиях кризиса в мире и Украине (тогда потери будут даже больше). В текущих условиях оценка банка является привлекательной для инвестирования, однако мы рекомендуем дождаться более продуктивных шагов европейских политиков по стабилизации собственных финансовых рынков. Пока этого не произойдет, нисходящая динамика в акциях продолжится.